МОСКОВСКИЙ АНСАМБЛЬ ДУХОВНОЙ МУЗЫКИ «Благовест»

Поистине остаётся тайной, почему одни сочинения из века в век исполняются повсюду и их с удовольствием слушают, а другие исчезают бесследно и известны только узкому кругу специалистов. Порой даже сами композиторы не способны предугадать, какие именно из их творений обретут бессмертие. Так случилось и с тремя знаменитыми мелодиями на слова «Аве Мария». Франц Шуберт, создавший цикл песен к поэме Вальтера Скотта «Дева озера» был уверен, что популярной станет совсем другая мелодия, однако именно «Аве Мария» стала поистине визитной карточкой композитора и обессмертила его имя. Мог ли предполагать Шарль Гуно, когда во время исполнения Прелюдии Баха он одним пальцем в шутку подыграл первые пришедшие ему на ум звуки, что именно они станут великой мелодией ещё одного шедевра из золотой коллекции «Аве Мария»? А облетевшая весь мир мелодия «Аве Мария», якобы принадлежавшая Джулио Каччини, а на самом деле являющаяся потрясающей мистификацией современного композитора и лютниста Владимира Вавилова? Все эти загадочные сочинения, чья судьба по-видимому была предрешена уже на небесах, прозвучат в новой программе Ансамбля «Благовест».

Вторая часть концерта посвящена русской духовной музыки, в которой текст приветствия Архангела Гавриила Деве Марии положен на музыку великими русскими композиторами. Художественный руководитель ансамбля  Галина Кольцова

Концерт состоится 16 декабря в 18 часов в концертном зале на Пречистенке.(ул. Пречистенка, дом 32/1, станция метро «Кропоткинская»). Цена билета 250 рублей. Ответственная Мельшина С.Ф.